Soracom

Users

ドキュメント

移行ガイド

当ガイドでは、2021 年 4 月 26 日以前に使用開始した SORACOM Lagoon (以後、SORACOM Lagoon Classic) から新バージョンの SORACOM Lagoon への移行について説明します。

SORACOM Lagoon Classic から SORACOM Lagoon へは、Dashboard 単位に移行できます。SORACOM Lagoon 利用開始時だけでなく、利用開始後にも各 Dashboard を移行できます。

SORACOM Lagoon Classic の提供は 2022 年 5 月 31 日で終了いたします。 それまでに SORACOM Lagoon への移行をお願いします。

2021 年 4 月 27 日までに SORACOM Lagoon をご利用のお客様は SORACOM Lagoon と SORACOM Lagoon Classic を並行利用できます。 並行稼働をしていても、1 つのバージョンを利用するのと同じ費用となります。

SORACOM Lagoon 提供スケジュール

SORACOM Lagoon の移行 

SORACOM Lagoon の移行の手順は以下のとおりです。

  • 新しいバージョンの Lagoon を有効にする
  • Dashboard を移行する
    • Dashboard 単位で移行できます。
    • 新しいバージョンの Lagoon を有効にした後にも移行できます。
  • 新しいバージョンの Lagoon にアクセスする
  • Panel、Alert の設定を確認する
  • 閲覧ユーザーに新しいバージョンの Lagoon の URL を共有する

新しいバージョンの Lagoon を有効にする 

SORACOM ユーザーコンソール から SORACOM Lagoon 管理画面 へ遷移し、[トップ] タブを開きます。[新しいバージョンを利用する] を選択して有効にできます。

新しいバージョンの Lagoon を有効にする

SORACOM Lagoon Classic で Dashboard を作成している場合、ポップアップ画面で移行対象の Dashboard を選択できます。ここで選択しなくても、別途 Dashboard 単位で移行が可能です。

Dashboard の移行

Dashboard を移行する 

Dashboard の移行にあたっては事前に SORACOM Lagoon の移行の注意点 を参照してください。

[ダッシュボード管理] タブの [ダッシュボード移行ツール] より、個別の Dashboard を移行できます。

移行対象のダッシュボードを選択し [コピーする] を選択します。

Dashboard 管理画面

新しいバージョンの Lagoon にアクセスする 

[トップ] 画面および [サイドメニュー][Lagoon コンソール] および [Lagoon Classic コンソール] が表示されます。 [Lagoon コンソール] をクリックし、新しいバージョンの Lagoon にアクセスします。

Dashboard 管理画面

Panel、Alert の設定を確認する 

Alert を設定している Dashboard を移行すると、Alert RuleNotification Channel も合わせて移行されます。ただし、移行先では Alert は無効化されています。

無効化された Alert を有効にするには SORACOM Lagoon コンソールの [Alerting][Alert Rules] より [Resume] を選択します。

Alert の有効化

閲覧ユーザーに新しいバージョンの Lagoon の URL を共有する 

閲覧ユーザーに新しいバージョンの Lagoon の URL を共有します。

新しいバージョンの Lagoon の URL は以下のとおりです。

項目SORACOM Lagoon
ベース URL (JP カバレッジ)https://jp-v2.lagoon.soracom.io/
ベース URL (Global カバレッジ)https://g-v2.lagoon.soracom.io/

なお、Dashboard の URL を共有できます。 詳細は Dashboard の共有 をご確認ください。

SORACOM Lagoon の移行の注意点 

  • SORACOM Lagoon Classic からの Dashboard の移行はコピーとなります。既存 Dashboard への影響はありません。
  • 移行は Lagoon Classic から 新しいバージョンの Lagoon へのコピーとなります。逆の移行 (新しいバージョンの Lagoon から Lagoon Classic へのコピー) はできません。
  • 移行した Dashboard の削除・再移行は並行利用期間中に何度もできます。再移行には、新しいバージョンの Lagoon の Dashboard を削除する必要があります。
  • 移行後の Dashboard は Lagoon Classic と 新しいバージョンの Lagoon 間で同期されません。
  • Single Stat は、SORACOM Lagoon で新規に作成できません。GaugeStat を利用してください。SORACOM Lagoon Classic で作成された Single Stat は Dashboard の移行後に Panel 設定内で Gauge や Stat へ移行可能です。
  • Table パネルも SORACOM Lagoon から移行したものと新規に作成したものとで表示が異なります。Panel 設定内で移行が可能です。
  • Pro プランにおいて アクセス権限 が設定されている Dashboard を移行すると、権限設定も合わせて移行されます。ただし、移行後それぞれのバージョンにおける Dashboard への設定は同期されません。
  • カスタマイズ設定で指定可能なロゴは新しいバージョンの Lagoon と Lagoon Classic で共有されます。