Soracom

Users

ドキュメント

Lagoon ユーザー

Lagoon ユーザーとは Lagoon コンソールへログインするためのユーザーです。メールアドレス・パスワードでログインします。

はじめて SORACOM Lagoon を有効化した場合、最初のユーザーは SORACOM アカウントのルートユーザーのメールアドレスとなります。パスワードは SORACOM Lagoon を有効化した時に設定します。

ユーザーの種類と権限 

SORACOM Lagoon では以下 2 種類のユーザーがあります。

  • 編集可能
  • 読み取り専用

さらに Dashboard ごとの権限も設定できます。詳細は ユーザー権限と Dashboard のパーミッション を参照してください。

ユーザー追加に必要なプラン 

Lagoon ユーザーを追加するには Maker または Pro プランを利用する必要があります。プランの違いや変更方法は SORACOM Lagoon のプラン を参照してください。

ユーザーの追加 

SORACOM ユーザーコンソール にログインした後、[画面左上「Menu」][データ収集・蓄積・可視化][SORACOM Lagoon] をクリックします。

[Lagoon ユーザー管理タブ][ユーザー追加] よりユーザーを追加します。デモ動画では viewer@example.com というアドレスを追加していますが、実際には追加するユーザーのメールアドレスを設定してください。

ユーザーの追加に失敗する
エラーメッセージ: SORACOM Lagoonのユーザはすでに存在しています。( AUM0078 ) が出力された場合、他の SORACOM アカウントにて同一のメールアドレスが Lagoon ユーザーとして登録されています。1 つのメールアドレスに対して、複数の Lagoon ユーザーを関連付けることはできません。ほかのメールアドレスを入力してください。

ユーザーのメールアドレス変更 

SORACOM ユーザーコンソール にログインして、[Menu][データ収集・蓄積・可視化][SORACOM Lagoon][Lagoon ユーザー管理タブ] → メールアドレスを変更するユーザーにチェックを入れる → [操作][メールアドレス変更] よりユーザーのメールアドレスを変更できます。

ユーザーの追加に失敗する
エラーメッセージ: サーバ内部でエラーが発生しました。メッセージ:Failed to update user email ( COM0003 ) が出力された場合、他の SORACOM アカウントにて同一のメールアドレスが Lagoon ユーザーとして登録されています。1 つのメールアドレスに対して、複数の Lagoon ユーザーを関連付けることはできません。ほかのメールアドレスを入力してください。

ユーザーのパスワード変更 

SORACOM ユーザーコンソールから変更する 

SORACOM ユーザーコンソールにログインできる場合は、以下の操作で変更します。ログインできない場合は、Lagoon コンソールから変更をリクエスト してください。

  1. SORACOM ユーザーコンソール にログインして、[Menu][データ収集・蓄積・可視化][SORACOM Lagoon][Lagoon ユーザー管理タブ] → パスワードを変更するユーザーにチェックを入れる → [操作][パスワード変更] の順にクリックします。
  2. [現在のパスワード] に現在のパスワードを入力し、[パスワード] および [パスワード (確認)] に新しいパスワードを入力して、[変更] をクリックします。
    パスワードを変更するには、現在のパスワードを入力する必要があります。現在のパスワードが分からない場合は、ユーザーを削除したのち再度追加してください。

Lagoon コンソールから変更をリクエストする 

Lagoon コンソール のログイン画面にて [Forgot your password?] をクリックし、リセット対象のメールアドレスを入力して [Send reset email] をクリックします。

no-reply@soracom.jp より Reset your Grafana password - [対象のメールアドレス] という件名のメールが届きますので、本文中のリンクへアクセスします。

新しいパスワードを入力して [Submit] をクリックするとパスワードを変更できます。

ユーザーの削除 

SORACOM ユーザーコンソール にログインして、[Menu][データ収集・蓄積・可視化][SORACOM Lagoon][Lagoon ユーザー管理タブ] → 削除するユーザーにチェックを入れる → [操作][ユーザー削除] よりユーザーを削除できます。

注意点 

ユーザー ID を複数の人に共有しないでください。人数分の閲覧ユーザーを用意するか、Snapshot 機能 を利用してください。