ソラカメビューワー またはソラカメビューワー(モバイルアプリケーション)から、カメラを再起動できます。
【ソラカメ/ソラカメPro共通】再起動が必要になる場面
| 場面 | 説明 |
|---|---|
| 動作が不安定なとき | 映像が表示されない場合などの復旧手段として |
| 廃棄の前(ソラカメProのみ) | カメラ本体に残っているログ等のデータを消去する手順の一部です。(映像データはカメラ本体には保存されていません。) (→ データの消去) |
【ソラカメ/ソラカメPro共通】再起動する手順
- ソラカメビューワーで対象のカメラを開き、画面右上の「カメラ情報」(アイコン)をクリックします。
- 画面の左側メニューから「デバイス設定」をクリックし、「今すぐ再起動を実行」ボタンをクリックします。
- 「デバイス再起動を受け付けました」と表示されたら、カメラがオンラインに復帰するまでそのままお待ちください。
ソラカメProの場合、再起動からオンラインに復帰するまで、約 100 秒かかります。
📌 ソラカメビューワー(モバイルアプリケーション)からも再起動できます。
📌 決まった時刻に自動で再起動することもできます。オフライン事象を抑制するために定期再起動を設定することを推奨致します。 (「デバイス設定」タブの「定期再起動」)。→ カメラ本体の設定
⚠️ ソラカメProにおいて、「利用中断中 (suspended)」のカメラは再起動できません。 利用を再開し、カメラの電源を入れ直してください (→ カメラを「利用中断中 (suspended)」にする・再開する)。
⚠️ 再起動中は録画されません。 ⚠️ ライブ映像を視聴中の場合は切断されます。 復帰後に再度接続してください。
【ソラカメPro】再起動で消えるもの・消えないもの
| 内容 | |
|---|---|
| ✅ 消えないもの | お客様が設定された内容(画質・検知の感度・通知の設定など)。プラン。クラウドに保存された録画 |
| ⚠️ 消えるもの | カメラ本体に一時的に保存されているデータ(クラウドへの送信を待っている録画データ、静止画、送信履歴のログ) |
📌 「再起動」と「スリープ」「利用中断中 (suspended)」は別のものです。
| 何が起きるか | 料金 | |
|---|---|---|
| 再起動 | カメラを再起動します。設定は保持されます | 変わりません |
| スリープ | 消費電力を下げます。 録画・ライブ配信は停止しますが、復帰の指示は受け付けます | 変わりません |
| 「利用中断中 (suspended)」 | 録画・視聴・検知のすべてが停止します。 再開した後に電源の入れ直しが必要です | 「利用中断中 (suspended)」の間も月額料金が発生します(→ カメラを「利用中断中 (suspended)」にする・再開する) |
🔑 廃棄の前は、再起動だけでは不十分です。 再起動の前に、検知とクラウド録画を停止する必要があります。手順は データの消去 を確認してください。