本ページは、** ソラカメProユーザーのみが対象 **です。
しばらく使わないカメラは、「利用中断中 (suspended)」にできます。 「利用中断中 (suspended)」はクラウドへの録画が行われません。
🔴 「利用中断中 (suspended)」の間も月額料金が発生します。 料金は、利用契約において定めるプラン毎の料金が適用されます。 ⚠️ 料金の日割り計算はありません。
🔴 「利用中断中 (suspended)」にする前に確認してください
🔴 「利用中断中 (suspended)」にしたカメラは、利用を再開しただけでは元に戻りません。再開した後に、カメラの電源を入れ直す (電源ケーブルを抜いて、もう一度差し込む)必要があります。 カメラを高所や遠隔地に設置している場合は、電源を入れ直す作業ができることを確認してから「利用中断中 (suspended)」にしてください。
🔴 「利用中断中 (suspended)」の間はカメラを操作できません(再起動・設定の変更・データの消去を含みます)。廃棄の前にデータを消去する場合は、「利用中断中 (suspended)」にする前にデータの消去を済ませてください。→ データの消去
【ソラカメPro】「利用中断中 (suspended)」にする

- ソラカメビューワー で「設定」を開き、「カメラ管理」を開きます。
- 対象のカメラの操作メニューを開き、「利用を休止」をクリックします。
- 「休止する」をクリックします。
📌 「設定」は、ルートユーザーでログインしたときに表示されます。 SAM ユーザーでは表示されません。
【ソラカメPro】利用を再開する
- ソラカメビューワーのホーム画面で左側メニュー下部にある「設定」ボタンをクリックし、「カメラ管理」を開きます。
- 対象のカメラの操作メニューを開き、「利用を再開」をクリックします。
- 「再開する」をクリックします。
- 🔴 カメラの電源を入れ直します(電源ケーブルを抜いて、もう一度差し込みます)。
- カメラ本体の LED が青 点灯になり、ソラカメビューワーでカメラがオンラインになったことを確認します。
【ソラカメPro】「利用中断中 (suspended)」の動作
| 「利用中断中 (suspended)」 | |
|---|---|
| クラウドへの録画 | ❌ 行われません |
| ライブ映像の視聴 | ❌ できません |
| 検知・通知 | ❌ 行われません |
| 「利用中断中 (suspended)」にするまでに保存された録画 | ✅ プランの保存期間内であれば、引き続き再生できます |
| カメラの設定 | ✅ 保持されます |
| カメラの操作(再起動・設定変更・データ消去) | ❌ できません(通信が停止しているため) |
🔑 「利用中断中 (suspended)」の間は、カメラ本体の LED が黄色の高速点滅になります。 → LED 表示の一覧
【ソラカメPro】カメラをスリープにする・電源をオンにする
スリープは、カメラの通信を保ったまま、録画とライブ配信を止める機能です。「利用中断中 (suspended)」とは別のものです。スリープにしても料金は変わりません。
📌 スリープ中もカメラはオンラインのままです。 「利用中断中 (suspended)」と違い、ソラカメビューワーから電源をオンにするだけで元に戻ります。カメラの電源を入れ直す必要はありません。
電源ボタンは、カメラ名の右側 (設定の歯車アイコンの左) にあります。ボタンにマウスを重ねると、クリックしたときの動作が表示されます。動作は、カメラの状態によって変わります。

| カメラの状態 | クリックしたときの動作 |
|---|---|
| 電源オン | 「スリープ状態にする」 |
| スリープ中 | 「電源オンにする」 |
【ソラカメPro】スリープにする
- ソラカメビューワーで「すべてのカメラ」を開き、対象のカメラをクリックして、カメラの画面を表示します。
- 電源ボタンをクリックします。🔴 確認の画面は表示されず、すぐにスリープになります。
- カメラの状態が「スリープ」になったことを確認します。
⚠️ スリープ中は録画されません。ライブ映像も視聴できません。 ⚠️ スリープ中は、設定の変更がカメラに反映されません。 電源をオンにした後に反映されます。
🔑 スリープ中は、カメラ本体の LED が青のゆっくり点滅になります。 → LED 表示の一覧
【ソラカメPro】電源をオンにする
- ソラカメビューワーで「すべてのカメラ」を開き、対象のカメラをクリックして、カメラの画面を表示します。
- 電源ボタンをクリックします。確認の画面は表示されず、すぐに電源がオンになります。
- カメラの状態が「オンライン」になり、カメラ本体の LED が青 点灯になったことを確認します。
電源をオンにしてから、録画とライブ配信が再開するまで約 5 秒かかります。
⚠️ 電源をオンにした後、約 3 分間は検知・通知が行われません。 → 検知と通知の設定 の「通知の間隔について」
スリープと「利用中断中 (suspended)」の違い
| スリープ | 「利用中断中 (suspended)」 | |
|---|---|---|
| 録画・ライブ配信 | 停止します | 停止します |
| カメラの通信 | 保たれます(オンラインのまま) | 停止します |
| カメラの操作 | 電源オンと再起動だけできます (設定の変更は、電源をオンにした後に反映されます) | できません |
| 元に戻す方法 | ソラカメビューワーで「電源オンにする」 | 利用を再開した後に、カメラの電源を入れ直す |
| LED | 青 ゆっくり点滅 | 黄色 高速点滅 |
| 料金 | 変わりません | 変わりません (「利用中断中 (suspended)」の間も月額料金が発生します) |
カメラを使わなくなった場合
今後まったく使用しない場合は、「利用中断中 (suspended)」にするのではなく、解約してください。 → カメラを解約する・削除する
🔴 解約した時点で、そのカメラの録画映像にはアクセスできなくなります。 録画データは自動的に削除されます。