Soracom

Users

ドキュメント
Home ドキュメント Soracom Cloud Camera Services ソラカメビューワー (Web)

ソラカメビューワーの画面の見かた

ソラカメ Pro の操作は、ソラカメビューワー (Web)で行います。

⚠️ ソラカメ Pro は SORACOM ユーザーコンソールでは操作できません。 ソラカメビューワー (Web・モバイルアプリケーション)を利用ください。

ログインする

  1. ソラカメビューワー を開きます。
  2. SORACOM アカウント(ルートユーザー、または SAM ユーザー)でログインします。

📌 SAM ユーザーでログインした場合も、各カメラの「カメラ情報」(設定)は表示できます。 「設定」メニュー (カメラ管理・ライセンス管理)はルートユーザーでログインして利用ください。

🔑 SAM ユーザーで利用の場合は、権限の設定が必要です。 カメラの一覧が表示されない場合は、SAM パーミッション を確認してください。

画面の構成

ソラカメビューワーの画面全体 ソラカメビューワーの画面全体

画面は、左側のメニューと、メニューで選んだ内容を表示するメイン画面で構成されます。

左側のメニュー

メニュー内容
すべてのカメラ登録されているカメラの一覧です。ここから各カメラの映像・設定に進みます
(作成したビュー)「すべてのカメラ」の下に、作成した「ビュー」が並びます。クリックすると、選んだカメラがまとめて表示されます → ビューを作成して複数のカメラを並べる
新規ビューを作成複数のカメラをまとめて表示する「ビュー」を作成します
購入ソラカメストアを開きます
お問い合わせSORACOM サポートに問い合わせます → 問い合わせる ソラコムのサポートプランについてはこちらをご参照下さい。
設定カメラの管理(「利用中断中 (suspended)」への変更・解約・タグ)やプランの確認・変更などを行います。🔴 ルートユーザーでログインしたときだけ表示されます(SAM ユーザーでは表示されません)

メニューの左下には、ログイン中のアカウント (ルートユーザーの場合はアカウント名とメールアドレス、SAM ユーザーの場合はユーザー名) が表示されます。隣のアイコンでログアウトします。ロゴの横のアイコンで、画面の配色 (ライト / ダーク) を切り替えられます。

「すべてのカメラ」の画面

要素内容
検索ボックス・タグを選択・フィルター・表示項目カメラ名やタグ、接続状態などでカメラの一覧を絞り込みます。「リセット」で絞り込みを解除します → カメラを探す・名前とタグを設定する
マルチ再生画面右上の青い「マルチ再生」ボタンを押すと、一覧に表示されているカメラの映像をまとめて最大4画面まで再生できます。
情報更新一番右上に一覧の情報を最後に取得してからの経過時間です。隣の更新ボタンで再読み込みします。
カメラが見つかりませんか?マウスをホバーすると、一覧にカメラが表示されない場合の確認事項を表示します。
カメラのカードサムネイル、カメラ名、接続状態 (オンライン / スリープ / 切断)、サムネイルを取得してからの経過時間が表示されます。クリックすると、カメラの詳細画面 (映像の再生・カメラの設定) に進みます。

カメラの一覧から映像を見る

  1. 「すべてのカメラ」をクリックします。
  2. 一覧から対象のカメラをクリックします。
  3. カメラの詳細画面が表示され、映像の再生とカメラの設定を行えます。

📌 カメラは電源を入れると自動的に一覧に表示されます。 お客様による追加の操作は不要です。

カメラの設定を開く

カメラの詳細画面で「カメラ情報」 (アイコン)をクリックすると、次のタブが表示されます。

カメラ情報のタブ カメラ情報のタブ

タブ設定できること詳しくは
基本情報カメラ名の変更・ファームウェアのバージョンと録画プランの確認・変更プランを確認・変更する
ライブ設定ライブ配信の有効・無効・画質・音声ライブ配信の設定
録画設定クラウド録画の開始と停止・画質・音声録画・検出時のみ録画録画の設定
検出設定モーション検知・サウンド検出・通知・通知スケジュール検知と通知の設定
デバイス設定定期再起動・光学ズーム・LED・映像の回転・ナイトビジョン・今すぐ再起動カメラ本体の設定
利用状況今月の動画エクスポートの使用状況・エクスポート上限値の変更ダウンロードする

📌 設定はタブごとに保存します。 各タブの「○○を保存」 (例:「録画設定を保存」)をクリックしてください。

カメラを管理する

「設定」→「カメラ管理」で、カメラの一覧から次の操作を行えます。

操作詳しくは
タグの設定カメラを探す/名前・タグを設定する
「利用中断中 (suspended)」への変更・再開カメラを「利用中断中 (suspended)」にする・再開する
解約・カメラ設定の削除カメラを解約する・削除する

プランを確認する

「設定」→「ライセンス管理」→「ソラカメ Pro の契約」で、カメラごとのプランを確認・変更できます。

→ プランを確認・変更する