Soracom

Users

スタートガイド

アカウントの管理

契約者情報の更新 

SORACOM に登録されている契約者情報を変更する方法とアカウントログイン用メールアドレスを変更する方法を解説します。

社名変更をご希望の場合は、当社およびネットプロテクションズ社にて確認を行うため、以下リンクを参照いただき、ソラコムサポート窓口までご連絡ください。

契約者情報 変更方法 

  1. SORACOM ユーザーコンソールにログイン
  2. 画面右上に表示されているメールアドレスをクリック
  3. 「契約者情報」より情報を登録

アカウントログイン用 (プライマリ) メールアドレス 変更方法 

  1. ユーザーコンソール (https://console.soracom.io/#/login) にログイン
  2. 画面右上に表示されているメールアドレスをクリック
  3. 「メールアドレス設定」をクリック
  4. 「プライマリ」-> 「メールアドレスを追加」をクリック
  5. ご希望のメールアドレスを追加
  6. 5. のメールアドレス宛にきた通知に従い、メールアドレスの検証を実施
  7. ユーザーコンソール画面に戻り、一度ブラウザを更新
  8. 追加されたメールアドレスが「プライマリ」に反映されるので、該当のメールアドレスを選択し、「Save」をクリック

なお、上記の変更だけでは、請求書のご登録情報に反映されません。請求情報の変更は以下よりご対応ください。

請求情報 変更方法 

  1. SORACOM ユーザーコンソールにログイン
  2. 画面右上に表示されているユーザー名をクリック
  3. 「お支払い方法」をクリック
  4. 変更希望の項目を修正
  5. 「更新」をクリック

アカウントの譲渡 

“ユーザーコンソールの契約者情報” および “請求書の契約者情報” として登録されている社名の変更は、変更の理由によって対応できない場合がございます。第三者へのアカウント (オペレーター) の譲渡が目的の変更は対応できません。

商号変更や買収・合併を目的とした社名変更をご希望の場合は、当社およびネットプロテクションズ社にて変更可否の確認を行います。以下リンクを参照いただき、ソラコムサポート窓口までご連絡ください。

SIM の譲渡 

SIM の状態が購入・登録直後のステータスである「準備完了 (ready)」であれば、SIM を別のアカウント (オペレーター) に譲渡 (移管) いただけます。「準備完了 (ready)」以外のステータスは移管ができません。

通信が開始されると SIM の状態は自動的に「使用中 (active)」状態に移行し、別アカウントへの SIM の移管は不可となります。譲渡する前提で SIM をご購入される場合は、譲渡が完了するまでその SIM でデータ通信を利用しないでください。

以下リンクに手順等記載がございますので参照ください。

アカウントの退会 

アカウントの退会をご希望の場合は、事前に保有されている SIM やその他のサービスの解約手続が必要です。 SIM の解約およびアカウントの退会は、以下手順に沿ってユーザーコンソールよりお手続きください。

SIM の解約 

[ SIM の解約 ]

  1. ユーザーコンソールにログイン
  2. 表示される SIM 一覧画面にて該当する SIM の左側チェックボックスにチェックを入れる
  3. 左上操作ボタン -> 「解約」をクリック

事前に解約タイミングを指定いただくことも可能です。手順は以下リンクをご参照ください。

SIM を全て解約いただければ、解約作業日以降の費用は発生いたしませんが、当社請求スケジュールは 月末締め / 翌月払い となるため、解約日までの請求が翌月に発生いたします。

なお、一度解約した SIM カードを再度登録することは出来ないためご留意ください。

SIM 以外のサービスの解約 

アカウントの退会には SIM 以外にも Sigfox、Virtual Private Gateway (VPG)、SORACOM LTE-M Button powered by AWS など各種サービスの解約が必要です。退会の前に以下のリンクより各サービスが解約されていることをご確認ください。

アカウントの退会 

アカウントの退会につきましては、全てのサービスの解約、およびお支払いが完了後、手続が可能となります。 退会 (アカウント削除) にあたり、以下手順の詳細及び留意いただきたい点を参照ください。

[ アカウントの退会 ]

  1. SORACOM ユーザーコンソールにログイン
  2. トップ画面右上のサポートボタン -> 「アカウントの削除」をクリック
  3. 全ての項目が OK であれば「アカウントを削除する」をクリック

参考: ユーザーアカウントの退会方法を教えてください

アカウントは一度退会されると再度復活させることは出来ません。念の為、退会手続き前にご利用状況についてご確認ください。